А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

На территории Ольховатского района прошли тактико-специальные учения при ДТП с большим количеством пострадавших.

02.08.2019

Согласно плану основных мероприятий КУЗ ВО «ВОКЦМК» на 2019 год, 2 августа 2019 года в Ольховатском муниципальном районе прошло тактико-специальное учение (ТСУ) на тему: «Организация ликвидации медико-санитарных последствий ЧС на автотранспорте с большим количеством пострадавших». Целями учений являлись: приобретение практических навыков по организации оказания медицинской помощи при ДТП с большим количеством пострадавших, управления формированиями службы медицины катастроф района, взаимодействия медицинской службы с органами исполнительной власти, службами экстренного реагирования района, медицинскими организациями соседних районов (согласно плану взаимодействия). В качестве наблюдателей за учениями присутствовали: главный врач Артемов А.Н. и заместитель главного врача по ГО и МР Балабаев Г.А. Воронежского областного центра медицины катастроф; главные врачи и начальники служб по ГО и МР Россошанского, Подгоренского и Каменского районов; инспектор МКУ «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность» Петерс Е.Г.

Ход проведения ТСУ:

По сценарию учения на автодороге местного значения «Ольховатка-Россошь» в р.п.Ольховатка на ул.Октябрьской возле моста произошло ДТП с участием автобуса «ПАЗ» и автомобиля «УАЗ». В результате ДТП в автобусе «ПАЗ» возникла угроза возгорания, блокировано 10 пассажиров. Из них 7 пассажиров получили травмы различной степени тяжести и требуют срочного медицинского вмешательства. Существует угроза взрыва транспортных средств.

Очевидец ДТП сообщил о ЧС в единую дежурно-диспетчерскую службу района по телефону «112». Диспетчер ЕДДС, получив сигнал о ДТП, по системе 112 сообщил в отделение СМП, пожарную часть №46 и отдел МВД по Ольховатскому району.

К моменту прибытия бригады СМП сотрудники ГИБДД локализовали место ДТП, обеспечили беспрепятственный проезд машин СМП к месту ДТП.

Сотрудники пожарно-спасательной службы разблокируют заклинившие двери автобуса, обесточивают транспортные средства, ликвидируют угрозу возгорания и проводят эвакуацию пассажиров вместе с медицинскими работниками на пункт сбора пострадавших.

На место ДТП прибыла первая бригада СМП. Руководитель бригады (врач СМП Лысенко Н.А.):

- проводит медицинскую разведку - оценивает масштаб ЧС, количество пораженных, характер поражения, необходимое количество дополнительных сил и средств, для организации оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе.

- сообщает диспетчеру СМП о результатах медицинской разведки и вызывает дополнительные 2 бригады СМП Ольховатской РБ и 1 бригаду Россошанской РБ согласно плану взаимодействия между районами в случае ЧС.

- организует оказание экстренной медицинской помощи поражённым.

- проводит медицинскую сортировку с целью установления очередности оказания помощи и эвакуации.

В ходе медицинского обеспечения данного ДТП один пострадавший направлен в Россошанскую районную больницу (травмоцентр 2 уровня), остальные 6 пострадавших эвакуированы в БУЗ ВО «Ольховатская РБ» (травмоцентр 3 уровня).

В учениях приняли участие:

- 3 бригады скорой медицинской помощи, приемное, хирургическое, реанимационное отделения, рентгенкабинет, кабинет УЗИ, лабораторная служба Ольховатской районной больницы;

- пожарная часть №46 ГПС по охране Ольховатского района;

- ОГИБДД отдела МВД России по Ольховатскому району;

- служба 112.

В ходе подведения итогов проведенного ТСУ наблюдателями была дана положительная оценка действиям руководящего состава, медицинского персонала и формирований службы медицины катастроф Ольховатского района.